Sejarah

Program Studi Teknik informatika Universitas Abdurrab didirikan pada tahun 2005 yang bernaung dibawah Fakultas Teknik. Pada tahun 2020, Program Studi Teknik Sipil memperoleh akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Keberhasilan tersebut tidak luput dari peran dan dukungan para Dosen yang kompeten dibidang Informatika, serta kualifikasi pendidikan dosen yaitu minimal S2. Selain itu hingga saat ini perkembangan sarana dan prasarana (sarpras) pada Program Studi Teknik Informatika juga mengalami kemajuan, hal ini ditunjukkan dengan adanya sejumlah laboratorium pendukung seperti laboratorium Multimedia, Laboratorium Jaringan, Laboratorium Sistem cerdas, dan Laboratorium Perangkat keras. Disamping itu, ketersediaan akses WiFi dan layanan akademik berbasis WAN juga turut disediakan untuk menunjang aktivitas civitas Program Studi.

Tidak hanya menitikberatkan pada kemajuan pengetahuan dan teknologi, di sisi lain program studi Teknik Informatika berusaha untuk mengembangkan potensi lokal yang ada menuju level nasional dan internasional. Semua ini dilakukan dengan berpegang teguh pada Tagline Universitas Abdurrab yaitu “Selamatkan Generasi Melalui Pendidikan”. Keberhasilan capaian pendidikan ditentukan bagaimana tata kelola yang baik dari penyelenggaraannya. Jaringan yang mapan dengan lembaga pemerintahan, swasta dan Asosiasi yang memberikan feedback dan saran untuk perbaikan kurikulum dan umpan balik pada pekerjaan dan kesempatan kerja yang sangat baik. Seluruh proses pembelajaran, pelayanan, dan fasilitas dikendalikan oleh sistem manajemen mutu untuk memenuhi jaminan kualitas mahasiswa dan kepuasan stakeholders.